lunes, 14 de septiembre de 2009

DOMINGO DE PODIUMS PARA BENALMÁDENA
El domingo 13 de septiembre 4 componentes del Grupo Alpino Benalmádena participaban en dos carreras por montaña. Federico Galera "Kiko" y Javier Rodriguez "Trulli" en la XXII Cross de Cuerda Larga (prueba de la Copa de Madrid) en la Comunidad de Madrid. Iván Ortiz y Pedro M. Maldonado "Pedrito" en la II Carrera por Montaña El Valle (Copa y Campeonato de Murcia) en la capital murciana.

Ambos recorridos, aunque tan distanciados geograficamente, coincidían en una salida rápida con una fuerte subida en pocos kilómetros y en unos constantes sube y bajas para terminar con una bajada vertiginosa y técnica.
El Cross de Cuerda Larga es una consagrada carrera por montaña organizada por la Real Sociedad Excursionista Peñalara un club de montaña de referencia nacional, la prueba corre a sus anchas por la Sierra de Guadarrama. El trazado es casi todo por encima de los 2000m. de altura y por sendero . Comienza en el Puerto de la Morcuera (1776m.) y terminaba en el Puerto de Navacerrada (1825m.), cruzando parte de la Sierra en unos 19km. con 2500 de desnivel acumulado.

Desde la salida se marcó un grupo en cabeza que se mantendría hasta media carrera, distanciándose Kiko hasta pocos metros de la meta . Hasta esta fue primero pero en un error en la bajada, fue pasado por el corredor portugués, llegando 2º con un tiempo de 1h 53´40" ( a 9 segundos del primero) pero saboreando el primer puesto durante todo el recorrido. Por su parte, Javi "Trulli", fue muy constante en su ritmo y mantuvo siempre el 3º puesto hasta meta manteniendo un buen ritmo para no ser alcanzando por sus perseguidores, terminando con un 1h 55´22". Esta lucha fue amenizada por un día buenísimo y con unas vistas de la Serranía madrileña espectaculares en la que sus fuertes rampas hicieron estrujar sus fuerzas a todos los corremontañeros.
En Murcia capital, se disputaba simultaneamente, la IICarrera Montaña El Valle, Copa y Campeonato de Murcia. Con 21 km y 22oom. de desnivel acumulado. Iván, se lanzo en la salida sin contemplaciones y desde los primeros kilómetros dominó la carrera en solitario. Pedro, partió algo más atrás y fue recuperando puestos y, desde el km 5, se fijaba en el 2º puesto hasta la meta.

Iván con un tiempo de 1h38´ y Pedro con 1h 44´ recorrieron esta hermosa y agreste Sierra que mira a la ciudad de Murcia. El recorrido comenzaba con una subida mantenida de pista y sendero de 4 km con 500m de desnivel positivo, que daba un comienzo explosivo, para pasar a una zona rápida de sendero, transición a una bajada técnica encañonada y víspera de un subida a una loma de continuos sube y bajas cortos pero de pequeños rompepiernas. Se iba haciendo pequeñas cumbres, hasta llegar al Pico de Relojero y de allí, una bajada de pista forestal que exigía alegrar bastante el ritmo para ir rápido. Y tras, una zona de bajada en bosque de pinos, llegábamos al Santuario de la Fuensanta donde la organización había habilitado una zona muy amena y bien animada en la que podimos recuperarnos: masajes, comida y mucho ambiente.

Ha sido un domingo con muy buenos resultados, en el que parece que nos hemos puesto de acuerdo, y estamos muy contentos y satisfechos, lo que hace más dulce el desplazamiento a estos lugares y el disfrute de sus Sierras que nos hace dar todo lo que tenemos para superarnos.

Próxima cita: el 27 de septiembre en Sabiñánigo (Huesca), Puyada a Oturia. 38km con 4400m desnivel acumulado y prueba de la copa de España.

Agradecemos el apoyo de Salomon y Ayuntamiento de Benalmádena.